Снег на войне

Николай Викторович Лабутин
Снег на войне тяжёлый, переспелый
И от того родней.
И не холодный вовсе,
Сожмёшь в комок, приложишь к телу
И, вроде, оживают кости,
И, вроде, кровь
Течёт как надо,
И сердце, вроде, бьётся чаще,
И воздуха глоток,
Порвав преграду,
Уже не воздух, а причастье.
И вот уже
Ухватистые руки
Несут, казалось, далеко куда-то
И почему-то умолкают звуки,
Не доходя до медсанбата.
И гильзы на снегу
Как будто просо,
И, как яичница, шкворчат осколки,
А санитар обыденно –
- Двухсотый…
А калаши стреляют без умолку.
Снег на войне
Не белый, серо- красный
И тот на ветре предвесеннем,
Снег на войне кому-то разный,
Кому нетронутый, последний…
Был нынче снег,
Как надо белый,
Как надо птицы, суетясь, шныряли
И у висков,
Внезапно поседелых,
Снежинки, словно бабочки, порхали…

05.03.23.