Красен рот не от жимолости

Коля Михеев
Красен рот не от жимолости —
кровь сочится из раны.
Окровавлена виселица
и осрамлены шрамы.

Трупный окоем упирается
прямо в глаза твои.
Раз предаешься прострации,
то и слезы сотри.

Видели и пейзажи мокрые,
видели и тела голые,
видели и слова страшные,
слышали и слова добрые.

Красен рот не от жимолости —
кровь сочится из раны.
слышали и слова грубые,
видели и слова рванные.

Оттого, что земля тверда
и её так мало в степи?
Оттого ли душа горда,
что под действием силы свечи

от кавычек спасаешься —
через несколько дней
твой румянец срывается:
жизнь — бледней и бледней.

Красен рот не от жимолости —
кровь сочится из раны.
Из моего сердца: нет —
из головного кармана,

ибо нет ни у ума того,
ибо нет и сердца.

Убежать бы так высоко,
где другим нет места.