Аромат волчьей ягоды

Наталья Коротаева 2
Пусть хозяйка зима за окном,
Календарь обживает уж март.
Мне приснился до боли знаком
Позабытый давно аромат.

Нет, я помню его, как сейчас:
В нем волшебные нотки весны.
Он из детства был родом для нас
И приходит к нам в вешние сны.

А история очень проста.
Возле наших бараков был сквер.
Кустовая ограда густа,
Для детей, словно своды пещер.

Был для нас он особым мирком.
Там царили и гвалт и покой.
То легально, а то и тайком
Убегали в раек наш земной.

Круглый год приютить был готов
Многочисленную детвору
Средь зеленых душистых кустов
И в холодные дни  и в жару.

А метельной и снежной зимой
Мы неслись на лыжню, на каток.
Нарушали вечерний покой
Свет прожектора и медлячок.*

Повзрослев, мы уже не гурьбой,
А по парам бродили в тиши.
Бело-розовой майской волной
Надышаться могли от души.

Аромат от знакомых кустов
Над родным завокзалием плыл.
От дурманящих нежных цветов,
Волчьей ягодой, кстати, прослыл.

Ну а "Садик зеленый"** снесен
Был с бараками. Так, заодно.
Новый микрорайон заселен,
Но ушедшее жаль все равно.

Я хожу меж высоких домов,
Под ногами глазами ищу:
Вдруг пробьется росточек кустов,
О которых во сне я грущу.




                * Медленная танцевальная музыка.
                **Народное название нашего сквера.