Утки

Елена Синявская
Под мостом на Ушайке – утки, -
Будто нет никакой войны.
Громыхают трамваи, маршрутки.
Разрывая покой тишины...

Незамерзшая тихая речка
Стайке уток дала приют,
И живет своей жизнью беспечно.
Мирно утки крошки клюют.

А другая река – бурливая
Протекает в людских сердцах,
Будоражит стремниной игривою,
Корабли ломает во льдах.
Размывает на левый и правый,
«Злой» и «добрый» свои берега;
Разделяет народ и державы,
Лед ломающая река.

...Но неведом утиной стайке
Той реки смертоносный разлом.
У краев заросшей Ушайки
Диким уткам и кров, и дом.

Есть какая-то высшая праведность
У затравленных маленьких рек.
Братьев меньших – и кротость, и правильность -
Как примером тебе, человек!..