Не приехал Толя

Сергей Лынов
Не приехал Толя, стало грустно очень.
Облетает тополь, наступила осень.
Запылилась «четверть» с духом самогонным, 
Не востребован  казан с донцем закопченным.

Не позвал никто друзей, не пришли родные,               
За столом лишь грусть, тоска, да дожди косые.
Непомерно тяжела нам досталась доля,
Ждать и думать: «Ну когда к нам приедет Толя?»

А подпортил планы, жизнь нам коронавирус.
Ждали, что сойдёт на нет, а он только вырос.
Отравляет каждый день страшная зараза.
Мир стал серым и померк, не совсем, но сразу.

А всего лишь год назад было всё другое.
Остаётся вспоминать время золотое.
Можно было посидеть всем в родной ограде.
Мама эти встречи ждёт и всегда нам рада.

Не поймали мы в реке чебаков и щучек,
И под тополем обед стал каким-то скучным.
Не сварили, как всегда, вкусные пельмени.
Да и пиво на двоих ничто не заменит.

Не забили ни гвоздя мы за это лето.
Грусть какая-то, тоска...и за что нам это?
Понимаем, нужно взять лозунг: «Больше Жизни!
С оптимизмом в каждый день! Не сиди, не кисни!»

Но реальность такова, оптимизма мало.
Думы, думы в голове и тревожно стало.
Есть у мамы и дрова, и на зиму уголь,
Но по-прежнему одна, со здоровьем туго.

Ожидая перемен, будем жить надеждой.
Не хочу зимы впервые, пусть и белоснежной.
Незаметно к нам придут холода и вьюги.
Будет мама ждать сынка у окна лачуги...