Тропинка жизни

Виктор Ципоруха
Зелёный лист на этом фото
Тропинку к солнцу проложил
И это очень символично
Уместно вспомнить хлорофилл.

Со школьных лет мы знаем это,
Что хлорофилл пигмент листвы,
Что он зелёного лишь цвета
И без него листья мертвы.

Пойдёмте дальше - фотосинтез -
Важнейший для планеты цикл
И, если просто объяснять,
То можно в двух словах сказать -

Что лист зелёный на свету, используя свой хлорофилл,
Нам постоянно выдаёт
Для жизни чистый кислород,
А углекислый газ вбирает и атмосферу очищает.

Так, что дышите полной грудью,
Пока зелёная листва  шумит и радует глаза,
Пока звезда наша сияет
И всю планету освещает.

Что я хочу ещё сказать -
Деревья надо уважать,
Сажать, лелеять и растить
И думать прежде, чем рубить.