Семейный очаг

Замира Миронова
СемьЯ, семь поколений рода,
сила семьи в помощь всегда,
собрали из четырёх поколений Древо,
хорошо бы "СемьЯ рода" собрать.
(и строки такие пришли по теме;).
Тема сегодняшнего дня Семейные ценности. Семья если выстроена на любви, доверии, уважении, понимании, умение ценить, где-то и терпение - это всё семьЯ.
Моя семья родилась не только тогда когда с супругом встретились, она началась с моего детства. Для меня примером всегда были мой брат, сёстры, родители. Я старалась взглядом всё впитать в себя. У меня были только одна бабушка и один дедушка. Ценным примером для меня стало, как внукам рады были дедушка и бабушка, как встречали  нас обнимая, как говорили тёплые слова, расспрашивая нас, всё ли хорошо в жизни ребёнка, и мы с удовольствием и радостью делились. В моей семье не стало традиций из моего детства, так как семья наша с супругом интернациональная. Но появились другие традиции, вместе заниматься творчеством, выезд на природу по выходным и рыбачить, сбор грибов, ягод.
Восхищалась своей бабушкой, внуков полон дом, с утра на столе вкусная яишница, домашнее свежее масло, молоко, блинчики с солоноватым вкусом и очень вкусные, самый вкусный пирог с картошкой и кишок мне тогда ужасно не нравился и я ела только вкусную корочку, а вот чак-чак сладкий уплетала. Мои бабушка и дедушка всю жизнь прожили в деревне, передавая колхозника бабушка, своё хозяйство, овцы, куры, корова, гуси, но от бабушки с дедушкой не было вещей которые пропахли бы навозом или со двора в грязи заходили бы, чистоплотными были.
Но то, что с детства запомнилось и в сердце осталось невозможно забыть и в будущем в трудных ситуациях обращение к Богу мысленно уже помогало.Это ненавязчивое духовное направление и уважение к хлебу. Когда садились за стол, дедушка прошедший две войны, читал молитву, потом приступали к еде, после того, как поели он опять читал молитву и мы повторяли за ним благодарения за еду, а самый младший внук пальчиком постукивал по ладошке и говорил "дол, дол, дол аппер" , мы понимали, что благодарим Аллаха за еду которая была на столе. Хлеб за столом нарезал только дедушка, бабушка готовила еду и разливала по тарелкам еду, и всё так приподносилось чтоб не облить горячим, оберегали маленьких внуков. А дети и внуки постарше обязательно мыли посуду после еды. Никогда не заставляли нас мыть посуду, знали, бабушка одна, на всё её и не хватит, ей ещё и в огороде пропалывать, сами брались в доме за дела. Со старшими никогда не перерекались, уважали и любили их.
А если гости приходили, за стол не садили  детей и взрослых вместе, мы почитали взрослых, уважали, и не обижались на них, так как знали, что такая же еда будет подана и детям. Бабушка и дедушка приучали нас к труду с маленького. Родители целыми днями на работе, а папа вообще работал на буровой вахтовым методом. Труд начинался с того, что для себя расстелали постель вечером, утром собрать постель, помыть полы или посуду. Один урок бабушки мне запомнился на всю жизнь: мыть большие кастрюли это самое сложное для подростков. Бабушка как-то раз попросила помыть кастрюлю, ей надо было отлучиться, а я очень хотела к подружкам, и на скорую руку помыла и повесила на забор. Лето, жара. На следующий день бабушка подошла ко мне с кастрюлей и сказала мне не ругая: если помыла ты для меня, то училась мыть кастрюлю для себя. Вы не поверите, этот урок запомнился на всю жизнь, а мне сейчас уже 58 лет. А она даже и не ругала, в голосе чувствовалась любовь, а стыдно до сих пор. Такие примеры нужны в жизни внуков, детей. А с дедушкой ездили на обозе косить сено, правда наслаждаясь внуки ягоды ели и хлеб с молоком на природе, а дедушка косил сено. А ещё на обозе ездили с дедушкой при изготовлении мочалок для бани, и великов для бани. В каждом поколении свои ценности и традиции. С моими родителями лепили пельмени всей семьёй, 4 человека детей, и родители. А мы уже с супругом, когда живы были мои родители, и мужа, ездили один раз в год к одним в гости, а другой год к другим. Так получилось родители наши жили в разных странах. Ездили не просто в гости, а заведомо спрашивая какие планы родителей на лето. Так как знали, что с возрастом человеку нужна помощь, и мы ценили, любили родителей, ездили и помогали. А потом по традиции собирались все родственники рода, никого не отделяли. Так как ценность большая, знаешь свои корни, знаешь чем занимались, и дальше уже себя развиваешь. Дедушка и бабушка всегда произносили слово "собырлык" - терпение должно быть. И это слово меня сопровождало в жизни. База заложенная в меня, оказалось прочным моим фундаментом. Хорошие задатки моих корней проросли во мне, и я ростила уже с любовью своих детей которую получила в детстве. А сейчас уже и внуки через мои сердце и руки прошли. Приезжая каждый год на лето, с ними играем, ездим на велосипедах, катаемся зимой с горки на тюбингах, ходим с ними в кино и едим попкорн, ну и конечно же каждый моет и убирает комнату где спят, в огороде помогают, дрова помогают раскладывать. не хочется быть строгой бабушкой, хочется быть мудрой подругой. Ну и по традиции по выходным основное блюдо готовим национальные пирожки, сами внуки тоже пиццу пекут, с одной из внучек пельмени лепим, а одна из внучек из свежих фруктов из огорода свежий сок выжимает. проснувшись утром, по стаканчикам каждому свежевыжатый сок готов.
Конечно же мы все люди, не идеальны, но если есть любовь и уважение, всегда всё разрешается достойно. Вот как-то так.
После получения образования в Уфе я вернулась на север к родителям. Посёлок небольшой, 2000 человек в тот период было населения, и супруг меня заприметил, сказал больше всех смеялась среди своих подружек. Приехал на север по комсомольской путёвке. Приехал с тёплых краёв, из многодетной семьи, их 4 брата и три сестрёнки, мама, а отец ушёл из жизни после травмы. Супруг мой работы не боялся, очень любил трудиться, не боялся никакой работы, был всегда в помощь своей маме когда не стало отца. На трудолюбие моего будущего супруга обратили внимание мои родители, основное для меня было, не увлекался спиртным и не курил. Как и во всех семьях не всё бывало гладко, но в женщине всегда должна быть мудрость, и уважение к супругу и выплеск эмоций. Супругу доверяла, хороший отец, ответственный, в тяжёлые 90-е годы работал на трёх работах чтоб обеспечить семью, заготовка ягод, грибов, рыбы на зиму, всё брал на себя, так как собирались с мужчинами и выезжали на выходные на моторных лодках на заготовку. Иногда брал с собой и сына, закалка мужская вырабатывалась думаю, да и к природе приучались так дети. Когда гармоничные отношения, не заметно и годы пролетают, так и я не заметила. 
Но конечно же жизнь есть жизнь, без споров не обходилось. Иногда споры были и затяжными, так как очень любила поспорить, иногда и отвечали друг другу, иногда старалась прислушиваться, и как бабушка в детстве рекомендовала часто эмоции свои заменяла на терпение я, и тогда споры заканчивались. Но если понимала, что не прав, то через какое-то время на примерах продолжала разговор через определённый промежуток времени. может это даже моё занудство. Супруг с юмором, всегда переводил всё в шутку. С супругом совместно живём 39 лет и без разводов.
Мужу мой родной городок понравился, не стала перечить, любит землю, тишину, и вернулись сюда на пенсию. Хотя есть и в городе жильё, ездим зимой на недельку в театр сходить и по шопить. Шопинг - это для женщины главное, удовольствие хорошо энергию восстанавливает. Летом не получается выезжать в город, хотим чтоб внуки босиком по земле бегали и были ближе к природе, хорошо восстанавливается энергия посли кирпичных домов. А на пенсии появилось любимое дело творческое, нейрографика. Получила сертификат Специалиста Института Психологии Творчества П.М. Пискарёва, и с пониманием приношу пользу своему здоровью, семьи, и желающим. Очень полезное рисование.

отзыв Службы Семьи:
Наверняка у Вас мудрость от мамы ведь не просто быть хранителем очага ещё классным специалистом, любимой и любящей женой, понимающей мамой.
И к тому же целеустремленность всегда идти вперёд .
Серьезно, но у Вас надо учиться.