Д у ш а

Владимир Марфин
Когда с плотью душа расстаётся,то печалится или смеётся?
Надоело ей бренное тело  и она от него отлетела.
И в полёте бесплотном, крылатом,
безоглядном, счастливом, свободном
не считает себя виноватой,
ибо так было Жизни угодно.

Ни любви, ни печалей, ни злости. От всего отвязалась и – точка.
И ведь как оказалось всё просто – тихо выскользнуть из оболочки.
Той, в которую в миг появленья, её ввёл по велению Бога
добрый ангел-хранитель, с моленьем отправляя в земную дорогу.
Той, с которой немалые лета прожила в неизменном согласье,
задыхаясь в невзгодах и бедах, расцветая в удачах и счастье.

И вот вылет…
С последним дыханьем, с содроганием вянущей плоти,
она выпущена в Мирозданье, и свободна в свободном полёте.

Но в немыслимой той круговерти что-то ждёт её?
Кара? Награда?
Ведь она от рожденья бессмертна .
Но достойна ли Рая? Иль Ада?
И три дня и три скорбные ночи
быть должна при своей оболочке.
И лишь только потом…

Но бывает – чью - то душу опять возвращают
в то же самое грешное тело, в обжитые земные пределы.

И вот что ей тогда остаётся?
Разрыдается иль рассмеётся,
с благодарностью или же с болью
вспоминая недолгую волю.