Судьба Ивана-Дурака

Марк Аксенов
Судьба Ивана-Дурака
Порою вовсе не легка,
Да и дорожка далека
До жизни лучшей.
Другое дело мудрый Жак
В сороковом не будь дурак
Сменил свой китель на пиджак
И стал послушным.

Он фрицам кофе наливал,
Он в кабаре для них плясал,
Девиц на выбор предлагал
И пел шансоны,
А наши Ваньки-Дураки -
Им прогибаться не с руки –
Сурово строились в полки
И батальоны.

И как тогда, так и сейчас
Кто побежал на верхний Ларс
Кто в Казахстане, кто в Литве
Решил остаться.
И лишь один Иван-Дурак
Привык не прятаться от драк.
За дом, за Родину, за флаг
Пошёл сражаться.

Наш край героями богат
Иван, Семён, Гаджи, Ахмат
Их души светлые горят
На небе звёздном.
И обнаружится потом,
Что умный станет дураком,
Назад захочет в отчий дом,
Да будет поздно.

Как сможет сын его понять,
Что предпочёл он убежать,
Когда на фронте мужики
Фашистов били?
И лишь Иванам-Дуракам
Не стыдно будет матерям
Сказать, не плачь, ну что ты, мам,
Мы победили.