Адам Гвара. Белый танец

Лев Бондаревский
БЕЛЫЙ ТАНЕЦ

Карнавал тот был последний. Гости шли толпой к передней.
На ходу меняли маски. Кто-то говорил про шаль.
Тлел рассвет туманно-серый. грусть висела в атмосфере
незаконченною нотой. нескончаемой. Как жаль...
Потускнели жирандоли. Тени населили зал,
приготовились на бал.
День алеет воспалённо в зеркалах витрин оконных.
Умножались волновались в перспективе отражень-
-ями  полонез и бегин. Завихрился лёгким снегом
белый вальс незавершённый . Полы фрака. Платья трен.
Поклонился, согласилась. Закружилась с тенью тень.
Продолжалось сновидень...
...е, уснувших не разбудят. Танцевали тени-люди.
отрывались от светилен. От паркета и от стен.
Эхом эха. В блеске гасли одинаковые маски,
убывавшие в прозрачность, только лишь кончались тан-.
-цы, пока там не осталась лишь одна из белых дам.
С глазу на глаз. Сам-на сам.
Кончен бал, исчезли гости, но как будто  в горле костью
остаётся, не проходит, и за годы не суметь.
С бала убегать не дело. Безотказен танец белый.
Если приглашён для танца, сердцем на призыв ответь.
В тень шагни за тенью шанса. Надо только лишь посметь
и утанцеваться в смерть.

ag
Adam Gwara

BIA;Y TANIEC
Ten karnawa; by; ostatni. T;um przepycha; si; do szatni.
Zak;adano lepsze maski. Kto; upomnia; si; o szal.
;wit podobny by; do zmierzchu. Smutek czu;o si; w powietrzu.
Jak;; nut; niezacz;t;. Niesko;czon;. Jaki; ;al.
Zmatowia;y ;yrandole. Cienie sta;y w k;tach sal.
Szykowa;y si; na bal.
Na czerwono dzie; zap;on;;. Okien sal nie zaciemniono.
Perspektyw; da;y lustra. Odbija;y fale brzmie;,
polonez;w tang i begin. Zawirowa; echem ;niegu
bia;y walc niedoko;czony. Po;y fraka. Sukni tren.
Kto; si; sk;oni;. Kto; odk;oni;. Z cienia ruszy; pierwszy cie;.
Kto; poruszy; si; przez sen.
Inny kto; si; nie obudzi;. Porzuca;y cienie ludzi.
Odrywa;y si; od ;wiat;a. Od parkietu i od ;cian.
W echach ech. W gasn;cych blaskach. W jednakowych bia;ych maskach.
Ubywaj;c w przezroczysto;;, w miar; jak si; ko;czy; tan.
A; zosta;a tylko jedna. Najwytrwalsza z bia;ych dam.
Oko w oko. Sam na sam.
Ten karnawa; odszed; nagle i post stan;; o;ci; w gardle.
To si; samo nie wykrztusi, za p;; roku, czy za ;wier;.
Nie wypada z balu nawia;. Bia;ych tang si; nie odmawia.
Kiedy prosz; nas do ta;ca, trzeba pro;by bra; do serc.
W cieniu kryje si; cie; szansy. Jeszcze farta mo;na mie;
i zata;czy; si;. Na ;mier;.
Ag