Песня печали

Софья Будэй
О, сколько же в её глазах сокрыто...
В них детская щемящая печаль
Там, где-то в глубине, зарыта...
Там, где мечта сесть за рояль,

Где пачка и пуанты потерялись,
Где маленький лежит котёнок,
Где щенята ласково игрались.
В её глазах они ещё с пелёнок...

Краше, чем у всех людей, её глаза,
Они сияли чем-то невозможным.
Столь яркой их была голубизна -
Остальное стало вдруг ничтожным.

Беленькая кожа и волосы тогда
Внезапно засияли ярко-ярко.
А ушки, чуть торчащие, всегда
Шум манил далёкого фольварка.

Если б только я могла её забрать,
Никто бы никогда сказать не смел,
Что этой девочке я не родная мать -
Она похожа на меня... А зал пустел.

Она ушла. И кончилось сиянье.
И свет погас вокруг. Или внутри?..
И снова километры расстоянья...
В её глазах ведь были все миры...

И пускай вы не узнаете детали,
Я хочу, чтоб вам была знакома
Эта беззвучная песня печали
О девочке Насте из детского дома.