Красная площадь

Илья Боровский
Над Василием Блаженным

Пляшет бледная луна.

Я уснул. Во сне смиренном

Площадь древняя видна.


Колесо времён закружит,

Снова чую за спиной,

За плечо прихватит стужа,

Приобнимет летний зной.


В дождь июльский, снег январский

Исполины-мужики,

Смотрят Минин да Пожарский

На знамённые полки.


Гляну вдаль, над колокольней

В честь великого царя

Разыгрался ветер вольный,

Словно сабля бунтаря.


Русский бунт – костёр опасный,

Разгоревшись у Кремля,

Отпылал в стрелецкой казни

До последнего угля.


По ночам скорбят иконы,

Стонут лики в образах,

Душит взор Наполеона

И пожар в его глазах.


Мавзолей откроет Ленин,

До утра искать пойдёт,

Год семнадцатый потерян

В глубине багровых вод.


Год трагический отмерил,

Для народа век иной.

Гимн победы, гром потери

Над великою страной.


Всей истории тропинки

Исходив в календаре,

У церквушки на Ильинке

Выйду к праздничной заре.


Пусть пройдут дожди косые,

Смоют боль минувших лет,

И зажжёт звезду России

Красной площади рассвет.