Скульптор

Алексей Червяков
И каждый молча наблюдал.
Страшнее просто в мире нет.
Слепой водитель рисовал
Наощупь! Правильный портрет...

Он до войны хотел ваять.
И бронзой грезил во плоти.
Умел прекрасно рисовать
И глину он умел месить.

Архитектуре вопреки
Он в ополчение ушёл.
Забыты глина и станки.
Он за рулём себя нашёл.

Простой шофёр. Простой " Захар".
Простых снарядов тонны три.
И вдруг подрыв. Огонь. Пожар.
И словно пекло глаз внутри...

Он так стремился довести
Свою машину до своих!
Его успели донести...
И положили средь живых...

Никто надежды не питал.
Никто не ждал, что оживёт.
Никто и в мыслях не держал,
Что скульптор в той душе живёт...

А он стремился ощутить
Руками, лиц вокруг тепло.
Чтобы не дать душе забыть,
Как ей с талантом повезло...

На день рождения врача
Спросил водитель карандаш.
И пусть слепой! Хоть сгоряча,
Быть может, мне бумагу дашь?

И чудо вдруг произошло.
Замкнулась снова жизнь в кольцо.
И вдохновение пришло
Он трогал доктора лицо.

И каждый молча наблюдал.
Страшнее-просто в мире нет.
Великий скульптор рисовал.
Наощупь.Правильный портрет...