Я неловкий

Людмила Рожкова 8
    
    Олежек был видеооператором нашей телекомпании. Всегда чуть мрачноватый, он был похож на серую холодную тучку, из которой вот-вот раздастся гром... Но тучка молчала, а спустя время просто незаметно исчезала из поля зрения.
     Мы никогда не трудились с ним в тандеме. Потому что он был опытным и замечательным оператором, и его "прибрал к рукам" наш звездный журналист Леша Д., а я - корреспонденткой-недотепой, которую постоянно грозились уволить за профнепригодность. Работая в студии за соседними "монтажками", мы совсем не общались. Я боялась его. Но мрачная неприступность мужчины очень притягательна для женщины, поэтому даже его взгляды, которыми ограничивалось наше общение, приводили меня в трепет.
      И вот наступил момент, когда наши телевизионные "звезды" всей честной компанией решили перебраться под крыло местной администрации. Олежек тоже уходил с ними. А я оставалась.
      ...В полночь раздался телефонный звонок. "Мы сможем завтра встретиться с тобой? Вход в телекоманию для нас теперь закрыт, и мы можем не увидеться больше..." 

..."Почему ты никогда не давал мне понять, что я небезразлична тебе, Олежек?" - спросила я у него, когда мы шли по чудесной дорожке, ведущей в наш называемый райским, Роткинский сад. "Я неловкий", - засмущался в он ответ.

     ...В ночь с 21 на 22 ноября, когда только-только завершился день памяти Архангела-Михаила, Олежек и его лучший друг Пашка возвращались со дня рождения одноклассника Димки. Уже стукнули первые заморозки, и городской пруд покрылся льдом, который подвыпившему Пашке показался достаточно прочным, чтобы пробежать по нему, сократив путь до дома. Олежек был более трезв и рассудителен. Но Пашка настаивал: можно сократить, а если ты боишься, то я пойду один. Дойдя до середины пруда, Пашка обернулся к Олегу и крикнул: "Ну вот видишь - все нормально", и тут же рухнул под лед.
      Олег не раздумывал ни секунды...
   ...У подъехавшей спасательной машины не выдвинулась пожарная лестница...

    

Памяти Олега Б.

Упокой, Господи, душу приснопоминаемого раба Твоего Олега, прости ему все его согрешения, вольные и невольные, и даруй Царствие Твое Небесное. Аминь.
 
04.03.1971-22.11.2003