Кот-экспроприатор

Сергей Лесковец
Котёнком был весьма красив.
Клубок пушистый бегал и резвился,
Жил на свободе, был счастлив,
За год в кота большого превратился.

Он всё вокруг своим считал,
А чтоб другие это тоже знали,
Вонючий "маркер" доставал
И метил так, что лужи натекали.

Зимой прижали  холода.
Решил кот в город, к людям, перебраться.
А тут —кландайк! Вот это да!
"Все не должно бесхозным оставаться."

Забыв про голод и нужду,
Кот посвятил себя великой цели.
Тут все писчало: "Я вас жду! "
И он все метил целых три недели.

Дома, подъезды, дверь жильцов,
А обувь у двери считал за бонус,
Как эту банку огурцов,
Что кто-то нёс, чтоб свой поправить тонус.

Коляски детские мочил,
На малышей валил свои проказы.
Не раз, паскудник, получил,
Но не раскаялся в грехах ни разу.

Стоянки, очередь машин.
К нему стоят, у каждого подъезда!
С их бамперов, дверей и шин
Тихонько заводская краска слезла.

Фонарь и суточная труба...
Котяре все, похоже, пригодится.
Как видно, шанс даёт судьба
Коту во льва большого превратиться.

Какой талант, какой размах!
Непокладая "маркер" он трудился.
Не думал о людских правах
И вероломством многого добился.

Подмяв весь город под себя,
Кот-собственник хотел всё узаконить:
Ну, чтоб никто и никогда
Не смел его владения оспорить.

Кому-то просто оправдать:
"Естественно котово поведенье.
Что тут сказать? Природа мать,
Мы все, как этот кот, её творенье."

Тогда возьми кота к себе
И пропиши его в своей квартире.
Поможет скоро он тебе
Взглянуть на ситуацию пошире.

Ведь это рейдерский захват...
Экспроприатор кот тут объявился...
Решил проблему эскулап —
Кастрация — и весь захват накрылся.

Смеялись куры вслед коту
Ну, что, мол, миссия невыполнима?
Но тут урок, впрямь по Христу:
Суровость мер любовью объяснима*.

Любовь не лжет, любовь не льстит,
Любовь нелицемерно обличает,
Соблазны вырвет, победит,
Ведь жизнь она решительно спасает.


Коль ты зашёл за самый край,
Как этот кот, за точку невозврата,
Ну что ж, дружище, не серчай,
В том лишь твоя гордыня виновата.


*см. Матфея 5:29,30.

В любом социуме может появиться тот, кто захочет потянуть "одеяло" на себя. Идя по головам, обходя правила, порядки, общечеловеческую мораль открыто или маскируясь под "своего", он может думать, что побеждает. Но можно ли так победить? Можно ли сдать предстоящий экзамен жизни,прогуляв её важные уроки?