Шопен и Жорж Санд

Любовь Де Валуа
Шопен и Жорж Санд -
Красивый роман,
Сплетенье страстей и безумства...
Два гения вместе - и чувств океан
Выплескивал волны в искусство.

Она написала, « Вас любят...», а он
Смутился, и ей не ответил.
Аврора, добилась, Шопен был сражён
Под натиском «женщины- ветер».

Она сочиняла романы: Стендаль,
Завидовал стилю Авроры!
Она оставляла звучащий рояль,
Салоны, гостей, разговоры,

Шла в тихую комнату, и до утра
Писала бессмертные книги,
И в стрОках новелл изливала она
Все страсти любви и интриги.

Что женщине нужно?- пусть даже она
Одета в мужскую одежду?
Забота, любовь, и конечно мечта -
Не ранить большую надежду…

Шопен понимал, что с ним рядом поэт?
Красивая, дикая Роза?
Быть может Impromptu - был первый сонет,
Но жизнь превратит рифму в прозу…

Как два океана сливаясь в один
Обычно устроят цунами:
Остынет любовь и погаснет камин-
Искусство останется с нами.

Веками ноктюрны Шопена звучат,
Как Ангел поёт Консуело,
Два сердца талантом нам в душу стучат,
Два гения- два антитЕла.

Любовь Лаура Де Валуа
25 Июля 2022

Консуело- Consuelo- главная героиня из романа Жорж Санд « Консуело», про Итальянскую бедную оперную певицу, которая отправляется в Вену пешком, по пути знакомится с молодым Гайдном, и покоряет Австрию своим талантом. Тип голоса Консуело был списан с Полины Виардо, близкой подруги Жорж Санд.