Пустота на пустыре

Счастливый Вячеслав
"Почему, зачем? Недоуменье смяло..."
(В. Маяковский)

***
Вместо " Англетера"-пустота,
Как и после гибели Есенина.
Будто бы ненужная строка,
Выброшена вывеска строения.
Так же, как в ту ночь черновики,
Кирпичи разбросаны, а около-
Отпечаток старческой ноги
На стекле раздавленном оконном.
Чуть поодаль- вензеля перил,
Две ступеньки лестничных,
А рядышком-
Фрак, от пыли серый, и цилиндр,
Трость с замысловатым набалдашником...
Что-то там блеснуло из тряпья.
Подхожу. В ногах- осколки зеркала.
Потрясён, распят догадкой я -
Нет, не ночь такое наковеркала!
Где-то бродит чёрный человек,
Рядышком крадётся, еле-еле...
Странных слов обрывки в голове
Съехались, как всадники-деревья...
Вижу, как в зловещем хохотке
Он зашелся над священным зданием!
Кровью проступает на листке-
"... до свиданья, друг мой, до свиданья..."
Наважденье? Что ж на пустыре
Я стоЮ, разбитый и расклеенный?
Жизнь свою утратил "Англетер",
Как не смог сберечь свою Есенин.
(1989г.)