Иоанн Кронштадтский. Глава 36. Эпилог

Наталья Бабочкина
Прекрасный воин, благодать земли,
взращенный благородною страной...
А вы, скажите, также бы смогли -
сражаться , видя Бога пред собой?

Чуть больше лет прошло, чем он прожил -
и Бог канонизацию  свершил.
А вы, скажите,также бы смогли -
сказать, что чудо Бога обрели?

История нам показала всем,
что средь событий, перепалок, тем
лишь вера выручает всякий раз.
Вот так и у меня. А как у вас?

А вы смогли бы веровать, как он?
Бороться, коль неверием смущен?
Смогли бы вечным иноком в душе
жизнь пастыря в миру прожить уже?

А вы смогли бы людям помогать,
чтоб ни копейки не смогло пристать
к рукам, а все лишь только для людей,
что не имели даже - жить им где?

А вы смогли б, как он, одолевать
все то, что может вере помешать?
Смогли б спешить на помощь, коль зовут?
Когда бранят - не откликаться тут?

Смогли бы так воспитывать детей,
чтобы они во благости своей
и с верой в Бога путь земной прошли,
от долга ни на шаг не отошли?

Смогли бы ежедневно в 3 вставать,
не более, чем 5 часов и спать?
А литургии столько долгих лет
вы ежедневно проводили б? Нет?

Где силы брал он, не могу понять.
Но доброты и ласки не отнять.
Оценишь широту его души,
его смиренье? Право, не греши.

А вы смогли б, как он, себя корить
за тех, кто неприятности творить
по недомыслию стал в церкви? Да...
Такого не представить никогда...

Могли б, как он, когда труды писал,
так рассуждать, как сам он рассуждал,
чтобы слова молитв отозвались
в душе святыней? Вот такая жизнь!

Мы люди, а не ангелы. Отнюдь.
Кто ежедневный мерит его труд?
Представьте сами, с ночи снова в ночь.
И ежедневно точно так  , точь-в-точь.

А переезды морем, поезда,
толпа больных и страждущих всегда!
А сколько он построил для того,
чтоб люди, вспоминая про него,

могли работать и достойно жить!
Смогли бы вы такое совершить?
Наград без счета, заблуждений боль,
и ненависть людская и любовь,

и горечь поражений и восторг,
и радость, что из бездны ты исторг
хотя одну живую душу... Впредь,
поверьте, никому так не суметь.

А как же душу радует мою,
что, как святому, я ему молюсь,
прося,чтобы он в трудностях помог!
Ведь знаю, что всему порука Бог.

И Иоанн  неверие встречал,
и клевету и ненависть он знал...
Он свято верил, не попустит Бог
чрезмерных искушений. Как итог -

и правда, жизнь его лишь во Христе,
не поддаваясь мелкой суете,
и днем и ночью для родной земли...
Скажите мне, а вы бы так смогли? 
08.02 - 27.02.2023