Почти небесное свеченье

Дмитрий Пашенков
Почти небесное свеченье,
Всё это трогает до слёз.
В лесу меж сосен просветленье
От белизны лесных берёз.

И так тепло, светло и свято
Берёзы русские горят.
Горит листва в лучах заката,
А тени по воде скользят.

Скользят веков ушедших тени.
Я вижу ясно, словно встарь,
Горит славянское селенье,
Авары сеют смерть и гарь.

Стволы от гари почернели
И до сих пор вот так стоят,
В жару, под дикий вой метели
Ту гарь на бересте хранят.

Пришёл в себя, в лесу темнеет,
Но словно солнышко взошло,
По всей Руси стволы белеют,
По всей Руси от них светло!

*Аварский каганат делал набеги ещё до Хазар на славян.
                06.03.2023 г.