Изваяние

Веселов Алексей
Белая красивая фигура
На старинной каменной плите.
Да, была могильная культура,
А сейчас могилы уж не те.

Лишь кресты да плиты из гранита –
Бедно и уныло, как везде.
Прежнее искусство позабыто –
Разве до него, когда в нужде

Жили и дворяне и мещане
После революции лихой.
Люди – волки: кто кого обманет,
Каждый новый день грозит бедой.

А фигурка выжила, не тронул
Девицу ни белый, ни казак.
Может, пожалели ей патронов?
Или не хотелось просто так

Красоту такую на осколки
Разнести на кладбище глухом.
А ещё шептались втихомолку –
Ночью страшно на погосте том.

Мол, девица сходит с постамента,
И гуляет там среди могил.
Те, кто нам рассказывал об этом –
Видели её, и не один

Поздний путник убегал скорее –
Лишь увидит белое в ночи.
Неизвестно, что она умеет?
Кто и знает – лучше промолчит.