Об арт-рынке и Искусстве

Николай Гданский
Поэта мы увенчаем цветами и выведем его вон из города.
Платон

1. Арт- бизнесы арт- рынки довели до совершенства,
Здесь тратятся силы в погоне за Странным и Броским,
Отброшено всё то, что не дает материального блаженства
А поиск Вечных Истин – затихает в  отголосках

2. Арт-дилеры – служители одной супер-навязчивой идеи –
Любой ценой коммерциализировать финансовый успех,
Но песни их, что состоят из одного прикольного припева,
Под звуки музыки такой же – только провоцируют на смех.

3. Растут аукционные дома, аукционные рекорды,
Расчет в Конвейере Искусства - на оборотистых подельников,
Рейтинги, таблицы – стат-отчетность, словно в спорте,
И никакого спроса – на Мыслителей, Монахов и Отшельников.

4. Да и зачем зря думать, выводя из равновесия нейроны,
Напрасно тратить время на Идеи, отвлекаясь  от торгов ?
Намного проще – в строгом соответствии с Платоном –
Вытолкать Поэтов за пределы городов.

5. Хоть art- искусство утопает в синтетических красотах,
В плане глубоких импрессий – оно безнадежно,
В причудливо рандомно разукрашенных полотнах
Открыть сегодня Рафаэля Санти –  невозможно.

6. Того, что за сердцем по жизни шагал – как на ощупь,
О славе посмертной, наверно, не думал – совсем,
У Фортуны дорог для себя не искал –  что попроще –
И сгорел у библейских картин в тридцать семь.

7. Бог и Природа отметут тщеславие – как лишнее,
Законы их просты, но их не сбросишь со счетов, 
Лишь через них, сквозь звуки, в шуме каждодневном еле слышные,
Материя сквозь ум перетекает в смыслы слов.

8. С их пониманием становятся болезненней утраты,
Их саги – о том, что могло, но не стало былью,
Ностальгия по их Идеалу – как накипь багровых закатов,
О которые ангелы в кровь обжигают крылья.

9. Но часто все сомнения решат неуловимые мгновения,
Когда сознание на миг Картину Мироздания увидит в глубине
Его пророчества – Нового Мира Рождение,
Хоть и бывает, что записаны – в ближайшей чайхане.
   
10. Минуя страсти Покупателей и
      страхованье вкладов  Продавцов,
Как Манифест, вершится Новое Искусство
      на еще нехоженой орбите,
Здесь Новыми Творцами создается
      Новых Чувств и Дум Молитвослов,
И Новый Мастер ищет смыслы, как спасенье –
     в Новой Маргарите.