Старушка в избушке. Быль

Георгий Антошин
Ни эмоции, ни компетенции
В стане декомпенсированной деменции-
Так откуда взять элоквенции,
Коль сердца нынче глухи,
Словно сонные мухи
На стенах избушки нетрезвой старушки.
Дом-развалюха крапивой порос,
Верёвкой к крыльцу привязан хроменький пёс,
Дверь откроет и крикнет: "Сашка, водки принёс?"
- "Валя, ведь знаешь, давно я не пью!"
-"За это тебя москвича люблю!
Чай попей! Не сиди просто так,
Как деревенский какой дурак!"
Отхлебнув кипятка из пустой майонезной банки,
Я с трудом отыщу две засохших баранки,
И блаженство по телу польётся.
Боже! Хорошо, хорошо на свете живётся!
Под окном набухают одичавшие розы,
Будто красные слёзы,
И малины густой встрепенулась делянка.
-"На вот, возьми варенья вишнёвого банку!
Угостишь своих мать и жену!"
-"Спасибо! Спасибо! Банку верну!"
-"Храни тебя Бог! Отстань с этой банкой!
Шатун сейчас бродит-иди вот этой полянкой
Вдоль соснового леса,
Своих он не тронет, да мало ль какого беса
За тобой приударит, как за дядькой Васей!"
Я ей помахал рукой и пошёл восвояси
От всеми забытой старушки в красном платочке.
На деревьях горели салатовые листочки,
И закат полыхал как пожар над ближайшею рощей,
А потом вдруг обмяк, стал полоскою тощей,
Словно кто-то провёл черту под сегодняшним днём
Неостывающим вечным небесным огнём.