эта жизнь

Наталия Ерисова
Мы так привыкли шутить на тему вопроса: "А в чем же смысл жизни?", что он уже кажется чем-то смешным и несерьезным.

А ведь на самом деле, когда действительно начинаешь во все это дело лезть… Можешь обратно уже не вернуться. А у меня-то, папа еще и философ был, и я с детства внимательно его слушала. Все, что он рассказывал, все его рассуждения о жизни откладывались в моем подсознании, разбивая все житейские представления о мире. Потом я самостоятельно и целенаправленно стала изучать все эти темы. Но слишком рано познакомилась с Камю, Сартром и Кафкой… И тут мне даже папа сказал:

- «Не надо доченька, тебе еще рано. Не ломай психику, ты же девочка. Ты должна верить в сказку».

Но я конечно же не послушала…

Философия – это вообще сложная наука о познании мира, когда люди пытаются найти ответы на вопросы, на которых однозначного ответа нет. И мне всегда это было безумно интересно.

Ведь существует множество философский течений, в которых совершенно по-разному определяется и первопричина создания мира, что первично, а что вторично, и по каким все происходит законам, изменчиво все или постоянно, предопределено или нет, как мы можем повлиять на ход событий? Можем ли вообще? Должны ли? А может вообще обо всем этом думать не стит? А то, что я сейчас думаю, вообще действительно думаю я? Или мне все это кажется? А я вообще есть? Мир вообще есть? И какой вообще смысл во всем что происходит? И как жить вообще? По каким-то законам? По чьим? Своим или общества? Верить в религию или нет? А что такое грех? А должна ли я что-то искупать или жить без осознавания своей греховности? жить служа обществу? Или в свое удовольствие? А что такое совесть? А что такое "я должна".. Так должна или нет?

И вот ты теряешься во всем этом… И вообще не понимаешь, как тебе жить. Отпустить все и просто жить, наслаждаться? Или взять все в руки, собраться в кучу и пахать, выстрадать себе путь в рай, так сказать. И вот меня всю жизнь и х**рит туда-сюда, потому что я не знаю, как правильно..

Возможно, я просто не нашла еще свое... Своею идеологию, не пришла к своему мировоззрению, к своему пониманию мира и того,
как
нужно
жить эту
гребаную
жизнь.