В глухих местах пустой Сибири

Владимир Воронцов-Михайлов
В глухих местах пустой Сибири
На рудниках из года в год
Губились лучшие в России
Умы прославленных пород.

Кто Наполеона бил отважно
И открывал Clicquot вальяжно,
Теперь, забытый , без всего,
Он вспоминает, отчего

Тогда, в декабрьском морозе,
Идя вдоль вымерзшей Невы,
С друзьями он, внимая грёзе,
Наслал судьбе своей беды.

Ведь он из лучших побуждений
Как патриот своей страны
Желал стране лишь улучшений,
Желал свободы, но увы…

Те генералы и министры,
Коих воспитывал тот свет!
Теперь в одной сырой темнице
Лишь друг за другом гибнут вслед…