Мне говорят Зачем ты писал стихи?..

Кирилл Загоннов
Мне говорят: «Зачем ты писал стихи —
Не для того ль, чтоб казаться себе умнее?
Будь осмотрительней, даром слова не жги».
Помолчав, отвечаю: я так не умею.

Остановив мою руку, мне говорят: «Постой!
Как ты посмел языком касаться чего не понял,
Не пережил, не увидел, не ощущал с собой?
Ты разве вздумал учить нас?».
Я говорю: нисколько.

Не нужно мне лицемерить, вовсе не нужно лгать.
Что говорю — то как excafеdra — почти в экстазе.
Что произносит ум, то долго ещё понять
Рассудок силится в тугодумной фазе.

Язык наш — суд, но он же порою — суть,
Его использую не для чего иного,
Как для того, чтоб жизнь указала путь
С земли на небо взмыть, обернувшись словом.