Остров

Николай Манацков
                1

За горизонта неясностью линий,
Так далеко, что поверить непросто -
Есть в океанской безбрежности синей
Толи атолл, толи маленький остров.

Всё необычно на береге диком:
Над бирюзовою гладью лагуны –
Пальм изумрудных натянуты струны
В небо бездонное цвета индиго.

Здесь не бывает ненастной погоды:
Бури и штормы проносятся мимо,
Неподражаемо, необъяснимо -
Чуден и тих уголок по природе.
Дивное диво является зримо
На побережье при каждом восходе.    

                2

На побережье, при каждом восходе
Солнца из розовых недр океана –
Девушка лёгкой походкой выходит
К ропоту волн в предрассветном тумане.

Ветер прозрачную кожу ласкает;
В стае дельфинов ныряя игриво,
Стройное, гибкое тело мелькает
В тёплых и ласковых водах залива.

Выйдет из пены морской – Афродита,       
Мокрые волосы выжмет неспешно,
Жемчуг зубов и румянец в ланитах,
Девичьи груди из грёз моих вешних.
Та, что всю жизнь я искал безуспешно -
Скрыта на острове Богом забытом.

                3

Скрыта на острове Богом забытом            
Та, что во все времена, непреложно,
Воображалась влюблённым пиитам
Чудом природы почти невозможным.

Мир замирает восторженный, точно
Завороженный такой красотою:
И целомудренной и непорочной,
Отображенной её наготою.               
               
Сложена лодочкой в горстку ладошка,          
Светлые волосы, нега во взоре;
Встав на носочки точёною ножкой,
Что она ищет в безбрежном просторе? -
Пуст горизонт, лишь песчаной дорожкой -
Берег бескрайнего синего моря…               

                4
Берег бескрайнего синего моря…
Девушка бродит вдоль кромки босая,         
Южная ночь опустилась на взморье,
Словно печаль о потерянном Рае.         
               
Кротко мерцают в подлунной нирване   
Влажные очи доверчивой лани,               
В них отражаясь, как Млечном тумане -   
Звёзды далёких горят мирозданий.   
 
Жизнь и мечты – лишь причуды пасьянса:
Губы, глаза, незнакомые лица…
Так отчего же с таким постоянством
Эта далёкая девушка снится?            
Нам не увидеться и не проститься,
Мы в книге судеб на разных страницах…

                5

Мы в книге судеб на разных страницах…
Счастье - всегда оставаться свободным,
И на заветный атолл, словно птица,         
Вновь отравляться, когда мне угодно.

Девушка там, в ритме белого вальса -
Стынет одна на ветру без одежды,
Стиснув холодные, тонкие пальцы.
Берег разлуки, любви и надежды…

Голос волшебный зовёт меня нежно,      
Чудные сны навевая,
                мятежный,
Сонные веки смежая устало -
Я улетаю в иные порталы. 
 
Снится мне остров за дымкою синей,
За горизонта неясностью линий…