05. 03. 2023. М. И. Блантер

Окраина Клуб
Литературно-музыкальная гостиная «Творец Катюши»

5 марта в БИЦ имени Н.Г. Чернышевского состоялось заседание  литературно-музыкального клуба «Окраина».
Заседание  открылось посвящением  120-летию со дня рождения композитора Матвея Исааковича Блантера  Литературно-музыкальной гостиной «Творец Катюши». 
В беседе «Песни победителей» участники обменялись мнениями и впечатлениями о культурной  эпохе, в которую жили и творили М.И. Блантер, М.В. Исаковский, Е.А. Долматовский, К.М. Симонов, Б.Ш. Окуджава, Марк Бернес. 
Лариса Лабутина исполнила песни М.И. Блантера на слова В. Дыховичного и М. Слободского «Присядем, друзья, перед дальней дорогой…» и на слова М.В. Исаковского «Лучше нету того свету…». 

Интересно прошла музыкально-поэтическая эстафета «О Мужчинах и женщинах в романтическом ключе…»
Эстафету открыл М.А. Кострикин. В своём выступлении он обратился как к собственному творчеству, так и к творчеству представителей  первых поколений «Окраины». М.А. Кострикин исполнил авторскую песню «Капель», свои романсы на стихи Анны Курочкиной «Зима», Анны Пепеляевой  «Соломон и Суламифь».
Надежда Иванова прочитала шуточное  стихотворение Светланы Лисиенковой  «Про бабку Ёжку».
Эстафету продолжили С.А. Рухленко и Л.А. Данцова. Сергей Рухленко исполнил романсы собственного сочинения  «Вспоминай меня…», «Ночь…», «Подражание А.С. Пушкину», а Лариса Данцова – своё стихотворение «Случайно».
Светлана Легкодерина прочитала стихотворение  Николая Доризо «Быть может…», Лариса Фомина  - авторские стихотворения «Расставание с февралем»,  «Букет».
Лариса Лабутина исполнила  авторские песни на стихи Светланы Лафицкой  -  «Секьюрити, с тобой -  на ты», «Любимый, ну как прожить мне без тебя!». 
Песню Виктора  Третьякова «Тюбик» исполнила Людмила Громоглазова. 
Трио Надежды Дерлыш, Людмилы Громоглазовой и Надежды Ивановой разыграли шуточную сценку «Всё дело в шляпах».
Михаил Кострикин прочитал авторские стихотворения «Мир без тебя» и «Медведица».
Лариса Данцова прочитала шуточное авторское стихотворение «Охранником  моей любви…», Валентина Штефанова  - своё стихотворение «Берёзка».
На мероприятии  с днём рождения одноклубники поздравили Ларису  Лабутину, а Надежду Иванову -  с победой в городском смотре-конкурсе  «Не стареют душой ветераны» (в номинации «художественное слово») Ростовского-на-Дону городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.
Завершил встречу романс «Живет моя отрада», известной русской народной песни, созданной на основе стихотворения С.Ф. Рыскина «Удалец» в обработке М.Д. Шишкина. 
Ведущий библиотекарь Павленко О.М.