Если только ты веришь

Виталий Белов
Мудрецы говорят: «Бытие переходит в ничто».
Мудрецы говорят: «Все проходит, и это пройдет.
Время все забирает, и горькая истина в том,
Что любовь в этом мире когда-нибудь тоже умрет.

Но не кончится мир, не погаснет испуганно свет —
Незаметно и тихо ее отвезут на погост,
А вселенная будет и дальше костями скрипеть,
Равнодушно сверкая во тьме побрякушками звезд».

Мудрецы говорят, и течет книжной мудрости яд,
И горячие чьи-то сердца превращаются в лед:
Не мечтать, не бороться, не верить, не ждать, не искать...
Только врут мудрецы. Ведь любовь никогда не умрет.

Она может устать, заболеть и надолго уйти,
Только время не в силах задуть ее жаркий костер,
И однажды она ярко вспыхнет среди пустоты,
Рассыпая во тьме разноцветных галактик узор.

А потом полетит над пустой и безвидной землей,
Снова вызволит жизнь из холодного небытия,
И к весеннему небу потянется первой травой,
Запоет, расцветет, и вернется на круги своя.

И пойдет по домам — утешать, исцелять, воскрешать,
И влюбленным дарить свои самые лучшие сны,
И качать колыбель, и молиться, и преданно ждать —
Ждать кого-то годами с давно завершенной войны.

Если надо, она — и в огонь, и в окопную грязь,
Если надо, она — станет искрами новых идей,
Если надо — на крест, и себя без остатка отдаст,
Выкупая из рабства своих непутевых детей.

И вернется опять — для него, для нее, для тебя,
Разобьет кандалы и бескрылым подарит полет,
И ничто на Земле не напрасно — ни жизнь, ни борьба,
Если только ты веришь: любовь никогда не умрет.

Октябрь 2018