Правда

Аркадий Туманян 2
РУБАИ ИЗБРАННОЕ

Порой не правда в истине дороже,
А вымысел, но с правдой сердца схожий.
Как в зеркале, себя в нём узнаём,
Хоть отражение потрогать мы не можем.


***
Где правда с вымыслом тягаться не умеет,
В желанной сказке ложь слепою верой зреет;
И святотатствует, являясь, лжепророк…
А уж в пророчествах он выгоду лелеет.


***
Порой, хоть тресни, различить не можем:
Как близнецы, так ложь и правда схожи.
И вот кумирам новый верен век,
Их заклинаньям и деяньям ложным.


***
Вслед страстям по гвоздям не беги босиком,
Этот путь лишь в тупик заведёт прямиком.
Наши беды, не правда ль, содеяны нами –
Что ж в слезах теперь Богу грозить кулаком.


***
В этом мире, где правда в служанках у лжи,
Где невинный виновен, всесильны ханжи,
И невинность, увы, плачет в алчных ладонях,
О грехи Искупившем, поди, расскажи…


***
«Как различить, где правда, а где ложь –
Их письмена не сразу разберёшь…»
– Где правды соль, там и лекарства горечь,
А ложь сладка – язык не отдерёшь.


***
Отраву лжи мы пьём глотком,
От капли правды – в горле ком…
В природе власти полуправда,
В чём ей двойной барыш притом.


***
А что есть жизнь? Вот времени вопрос.
Кому-то в дых, кому утёрли нос...
И правда у толпы на поруганье,
А ложь свою лжец правдой превознёс.