Вспыхнут над полем зарницы

Анатолий Токарев
Вспыхнут над полем зарницы,   
Матери вспыхнут глаза.
Выест их боль – не роса.
Вспомню тревожные  лица,
С маминых глаз покатилась слеза.

Вспомнилась маме война,
В дом постучалась снова она, –
Горечь слезы солона.
Болью буравят вновь мысли,
Чёрные тучи над полем повисли.

Птицы не радуют боле,
Горькие сводки с утра,
Сквозь боль родимого поля
Вижу –
гнут Родину злые ветра –
В добровольцы записался вчера.