Афганский синдром

Геннадий Гаврилов
В зале Кремля – элита.
Аура в зале братская.
С пафосом замполита
речь звучит залихватская.

Слушали все запоем.
До глубины все  тронуты.
Верность хранят устоям
тихие лица–омуты.

Все одеты, обуты…
Правды душа лишь жаждала.
Видел войну в гробу ты?
Может  коснуться каждого.

Два президента… Тёзки...
Вороны в небе  кружатся.
Плачут в полях берёзки.
Люди бегут от  ужаса.

…Справились  ли с задачей?
…Но приютили  беженца.
В преданности собачьей
долго ли будем нежиться?

Сыты мы и  одеты...
Но страна, как в окопе вся.
Праведный гнев  наш, где ты
прячешься или копишься?

Гнев свой в себе мы держим?
Кружатся в небе вороны.
Сломан какой-то  стержень.
Струны, как будто, порваны.

Горечь правды вкусим мы.
Спесь мы бросим к ногам свою,
вспомнив позор Цусимы
или войну Афганскую?

...Хлопали сидя, стоя,
мужественно и женственно.
Как и в годы застоя,
пели все гимн торжественно.

Снова у всех в опале...
Плачут  берёзки во поле:
первыми мы  напали!
В зале все дружно хлопали…