С чем сравнить профессию учителя

Людмила Анищенко 2
С чем сравнить профессию учителя?
Может быть, с профессией строителя?
Строим мы душевный мир ребенка,
Пользуясь материей сверхтонкой.

И одно неверное движенье-
И рассыпалось все сооруженье!
Но, преодолев негодование,
Снова по крупицам созидаем мы.

Может быть, с профессией пилота
Мы сравним учителя работу?
Каждый день в полете вдохновенья
Претворяем в жизнь свои уменья.

Попадая в зону турбулентности,
Нас трясет от действий бесполезности.
Но в сверканье  молний  и под ливнями
Мы летим вперед, как одержимые.

Может быть, с геолога профессией
Мы сравним учительскую деятельность?
Открывать сокровища безвестные-
Труд, конечно, очень интересный.

И, бывает, руки опускаются,
Коль сокровища не попадаются.
Но при рассмотрении внимательном –
Самородок встретим обязательно!

Труд учителя сравним с трудом актера,
Сценариста или режиссера.
Взяв предмет свой школьный за основу,
Постановки - каждый день все новые.

И тебя оценивает зритель-
Главный критик, жесткий твой ценитель.
И, услышав фальшь одной лишь ноты,
Вряд ли примет он твою работу.


Можно подобрать сравнений много,
Чтобы рассказать о педагогах.
Но, хоть сложен труд – души целитель,
Я горжусь всегда, что я УЧИТЕЛЬ