Подсолнухи на минах

Орехова Галина Григорьевна
Помрачнели зимою подсолнухи,
не приехал за ними хозяин.
Зёрна сеял с любовью, без отдыха,
песни пел о просторах бескрайних.

Поле жёлтое мёдом дурманило
и нередко служило постелью.
Вдруг сирены кругом загорланили,
в бой позвали с врагами смертельный.

Перерыта земля, пробуравлена,
с тракторов пересели на танки,
Побросали дома судьбы рваные,
растворяясь в накатных землянках.

Всюду грохоты, стоны и всполохи,
ни конца им не видно, ни края...
Среди мин, склонив шапки подсолнухи
трактористов с войны ожидают.