Анатолий Мосунов За околицей

Поэты Марийского Края
Теплынь слабеет. Звёзды, как цыплята,
Проклёвывают неба синеву.
Я провожаю отблески заката,
Упавшие в прохладную траву.

Иду к запруде, к тройке вётел старых,
К тропинке, убегающей к овсу.
Навстречу мне с лугов спешит отара,
Чтоб подремать до зорьки на базу.

Чабан в улыбке распрямил морщины,
Делясь со мною радостью своей:
- Здорово, друг! Гляди, автомашины
Хороший хлеб к токам везут с полей!

Мне по душе чабанская забота
О жатве трудной, о грядущем дне,
Ведь каравай пока с десятым потом
Даётся людям в знойной стороне.

Здесь хлеборобам некогда побриться,
Детишек после смены приласкать,
Им повелела Родина пшеницу
До колоска, до зёрнышка убрать.

Смолкает шум. Гляжу неторопливо
На припоздалых, пыльных степняков,
С которыми и я пришёл на ниву
Ещё до первых звонких петухов.