Лилит

Любовь Улуру
                Бог создал женщину из глины       
                И равною была Адаму,            
                Но непокорна и упряма..          
                По замыслу была невинна…   

                Самодостаточна, умна   
                И не было у ней покорства,   
                И ненавидела притворства ,      
                И духом  так своим сильна…       

                Зачем Адаму эта сложность?         
                Возникнет множество проблем…   
                Нужны ль они тут, на Земле?       
                И проявил он осторожность…    

                А Бог взял у него ребро         
                И деву новую придумал ,          
                «Теперь не будет много шума…»
                И мужу подмигнул хитрО..            

                Так Бог всё разом изменил..         
                Ева, по сути же, –  рабыня         
                Лилит напротив.. Та – богиня…   
                Он жизнь мужчине облегчил…      

                И вот цветёт патриархат..            
                Дети – жене..  кухня, заботы…         
                И нет другой у ней работы…            
                И удовольствий лишь в год раз…      

                А счастья хочется чуть-чуть…   
                Лилит иль Ева?  Выбирайте…      
                Но только откровенно.. Знайте,
                Взаимопомощь – ..светлый путь…   




          Лилит — первая жена Адама в Библии, все упоминания
          о которой были вырезаны из священного текста. По поверьям,
          Бог создал ее из глины, а не из ребра, то есть изначально
          Лилит была равной Адаму. Этот образ упоминается в Свитках
          Мёртвого моря, в некоторых ранних апокрифах христианства,
          и в арабских мифах. Лилит воплотила всё, чем не посмела быть
          Ева – свободу, страсть, вечную молодость. Она стала ее
          противоположностью и теневой стороной. И как знать, может
          дух её живет в каждой женщине без исключения?



 06.03.23.



   
          Картина. Данте Габриэль Россетти. Леди Лилит. 1866 - 1878