Вечный

Евгения Радамова
Прошедший временем отбор, неповторим
стоит торжественный и суетливый Рим,
где вдруг себя вам явит за углом
какой-то не разрушенный тысячелетний дом
с античным бюстом в потемневшей нише,
который древностью седой поныне дышит.
          Кругом, кругом веков утекших знаки:
          след гладиаторской бескомпромиссной драки
          таится  где-то на арене Колизея,
          который вроде грандиозного музея —
          отныне часть Археологического парка:
          войдя под Флавиев амфитеатра арку,
          увидишь будто в мареве туманном
          жестоких зрителей времен Веспасиана.
А вот ступаешь, где ступал всесильный  Цезарь.
А там на камне проступает смутно  вензель,
вблизи дороги Аппиевой,  склепа,
где знатных граждан ныне имя слепо.
А по самОй в веках не стершейся дороге,
чеканя шаг в базальт, шагали ноги
неустрашимой устрашающей когорты,
чтобы боялись их рабы, самниты, готы.
          «Пал древний Рим», — пусть скажет нам историк.
          Но все же Рим неистребим и стоек.
          Хоть к тем годам нет полного возврата —
          к величью римскому и римскому разврату,
          не без наследства те века скончались
          и с современностью частично повенчались...
Турист по римским улицам роится,
он наслаждается и Де Треви, и пиццей,
заглянет непременно в Ватикан.
          И представителей из самых разных стран
          по-прежнему легко увидишь тут —
          дороги все, как прежде, в Рим ведут.
Из всех чужих столиц мной более любим
великолепный Вечный город Рим.