Не стареющее прошлое

Ольга Якухина
    ***
Необьятны просторы России,
В ней и реки, луга ,и леса.
Колосятся поля золотые,
Голубеет лазурь в небесах.

Не объехать всю Русь, не измерить!
Сколько мудрости школы хранят?
И кому же на благо доверить
Обучение малых ребят?
     ***
Шли учиться прилежные дети
Отступила война, наконец,
Вот и в 46- ом школу встретил
Позитивный, но скромный юнец.

И в деревне Улыбышево
этой
Школой долго служила изба.
Печкой в лютые зимы согрета,
За столами ребячья гурьба.

А учитель- один на все классы.
Лишь одна была комната там.
Но учиться желающих масса-
Знали все они,где их места

Полушубки висели на стенке, Тут же лыжи- они на полу,
Многочисленной стройной шеренгой,
Если снег погулял по селу.

И звонил в колокольчик учитель,
Созывая детей на урок.
Был учен для ребят " просветитель",
От природы талант- педагог.

Вспоминается- есть у Толстого
Всем известный рассказ- "Филипок".
Речь идёт в нём про сельскую школу,
Как мальчишка пришёл на урок.

Вот такая начальная школа-
То, что знаешь, добыто трудом.
А наш мальчик, общительный, добрый.
Был со всеми он в школе знаком.
         ***
Но закончилась быстро началка.
И страницу здесь перелистнуть.
Расставаться со школою жалко,
Но теперь только в среднюю путь.

       ***
Много лет с той поры миновало,
Вот приехал москвич в Кострому.
Он профессор,годков уж немало,
Очень всё интересно ему.

Знал профессор: писатель Островский,
Драматург, этот русский "Шекспир",

Свои пьесы писал философски
И театр развивал во всю ширь.

И построил он Земскую школу
Для крестьян и другой бедноты.
Чтобы " истины детям глаголить",
Чтобы были они заняты.

Есть сегодня подобные школы
От устоев седой старины.
И в одной из них, что в Щелоково,
Все традиции сохранены.

Захотелось профессору школу
Посмотреть как-то так,между дел.
Любопытство его ,
побороло,
Дом увидел он и обомлел.

Всё как будто знакомое что- то,
Вспомнил детство, и школу ,и класс.
Обучения точку отсчёта,
Как учился он в школе,трудясь

Он подумал: " Да видел я это!
Видел точно и избу,и класс!
Как в Улыбышеве,- он заметил,-
Только нет там уж школы сейчас."

Не вернуть это прошлое ныне,
Ностальгия- и боль, и печаль.
Вот он к школе пришёл, как к святыне.
Всё прошло, не вернётся, как жаль.

И подумал: "Из школьных началок,
Из задорных ребячьих рядов,
Видно, вышло учёных немало,
Вот таких, как я,профессоров."

Да,всегда очень нужны России
Для идей "золотые умы",
И от них страна черпает силы,
И гордимся историей мы!