70-ти летию смерти Сталина И. В

Анатолий Ядров
5 марта 70 лет,как умер Сталин ….
Это страницы из мартовской газеты 1953 года,которые мой Отец Алексей Иванович Ядров(Царствие Ему Небесное)сохранил с тех пор…
Ему тогда Ещё не исполнился 21 год…
Я помню эти страницы с детства и точно помню,что была ещё страница,где было фото ЦК КПСС,с зачеркнутыми лицами некоторых членов,Включая  Берию и ещё нескольких ,кого,видимо в народе особо не любили…
Отец мой Сталина уважал,как и вся страна,и те поколения ,люди,жившие тогда и считавшее его непогрешимым кумиром!
Мне в детстве,было жутковато,видеть эти страницы …похороны и всё такое…дядька в гробу… А вот История,однако!
Когда я подрос и наступила «перестройка»,когда полилось отовсюду и всё подряд,про сталинские репрессии,аресты,расстрелы и про всю жуть 30-х,мне было 23-25-27 лет и Понимать и принимать то,о чем тогда трубили из всех утюгов  можно было однозначно-Сталин убийца и далее по списку…
Такое же резко-негативное отношение было и у меня в то время  к нему и мы с отцом эту тему никогда не трогали…
Но как-то раз,я ему сказал,что-то вроде -Сталин ,репрессии и т.д…
Батя не стал спорить.лишь сказал просто-«Ничего Ты Не Понимаешь…»
Это было в конце 80-х…
А Гораздо позже,много лет спустя,я понял,что таки да,я ничего об этом не понимал!
И объяснить отношение и уважение Того поколения к Вождю Народов,мы не сможем. Пропаганда,однако!(
И Мы не можем быть объективны к тому времени и к той ситуации,которая была в стране!
Мы смотрим на то время и роль в Сталина истории так,как нам это рассказали,как надо было той или иной власти. Через призму «культа личности» от Зрущева и «перестройки» горбачева…
Всё субъективно и на эмоциях!
И насколько жесткость того времени была оправдана,в то время,судить тяжело. Хотя и оправданий …не хватает!
Жестокость в СССР того времени,растиражировали,как могли,в угоду тем,кому это надо было ,в отличии от других стран,где этого не делали и уничтожение миллионов  людей в колониях ,до сих пор не особо вспоминают.Это ж Другое…))
Я не фанат Сталина ,скорее наоборот,но повзрослев и взглянув на его роль ,как лидера огромной,сложной страны,которую надо было восстанавливать и объединять после Мировой войны и Революции,Гражданской войны!На фоне бесконечных интервенций и провокаций  того времени,смотришь на всё немного иначе…
Вопросов к Нему много!
Но всё далеко не однозначно…
И ещё я знаю Точно-Если бы история Страны шла по другому,мои родители бы  вряд ли не встретились и я бы наверное не появился на свет,Как и миллионы остальных!