6 марта 2023г

Олег Труханов
С ночи новый снег лежит,
А зюйд-вестик не спешит,
Облакатор настарался -
Обложило от души.

Мягко-зимне на заре,
Вся картина в серебре:
Чуть растенья приоделись -
Временно замолен грех.

Снегопад вовсю мельчит,
Да попробуй различить -
Пыль, практически, без ветра,
Разве, шёпотом кричит.

Пасмурно, но хорошо,
Свод нисколько не тяжёл,
И мороза - лишь четыре,
Мир уютом ублажён.

Истончилась пелена -
Солнечная суть видна,
В нежном облачном тумане -
Словно полная луна.

Расступились облака,
Поступь звёздная легка -
Вот уже и ослепляет
Сквозь прореженность парка.

Проступила и лазурь,
Отлегла покамест хмурь,
Поимела всё же совесть
Хмарная родная дурь.

А теченью всё равно,
Не кончается оно,
Но зато блестит на солнце,
Несколько умалено.

Дальше что же? Дальше то ж,
Что частенько: день погож
Спрятался - возобновился
Квёлый, вяленький скулёж.

Дуновей, гляжу, окпреп,
С крыши поливай воскрес,
Цельсий до нуля добрался -
Вот такая, значит, хрень.

Снег покамест перестал,
И с чего бы он устал -
Накрошил до сантиметра,
Право слово, ерунда?

В полдень солнышко сквозит,
Мга опять-таки пылит,
Волгло, мягко, просветлённо,
Два тепла - весенний вид.

Рановато, да пускай,
Март гуляет, как-никак,
Только б дождик не надумал,
Всяко лучше бы снежка.

А получше то, что есть -
Хмарно-солнечная смесь,
Компромиссное решенье -
Не грубел бы снова пресс.

Пополудни огрубел,
Худосочный полетел
Позаметнее осадок,
Бледнокрылый мокродел.

А к пятнадцати часам
Небольшие чудеса:
Вдруг разверзлась по-над нами
Затененья полоса.
Дует шибче ветерок,
Крупкой зачастил снежок -
И при этом на норд-весте
Голубого неба клок!

Пять минут - поток завял,
Перекур - и вновь навал,
Но теперь уже не крупка -
Просто снежный карнавал!

А затем Ярила-друг
Сызнова вступил в игру -
Вновь кристаллы заблистали -
Эпизод, да ко двору.

Светит как-нибудь звезда,
Как-нибудь бежит вода -
Снизу талая стремится,
Сверху пухом изо льда.

А к шестнадцати - ой-ёй! -
Снег пушистый и густой
Семь минут стоял стеною,
Затмевая свет собой!

А потом убавил прыть,
Только чтоб перекурить,
Твердь на норде показалась,
А потом опять, ядрить -
В полпрогляда прёт крупа,
Развесёлая гульба
С четверть часа продолжалась,
Спал напор и вновь пропал.

Синевой налился вест,
Знать, продолжится процесс,
Так и есть, в шестнадцать тридцать
Получайте новый стресс!

Уж теперь-то взаперти -
Свод циклон заколотил,
Чешет снег, порой метелит,
И мороза - три почти.

Взаперти? Ещё чего!
Через полчаса всего
Снова солнце рассмеялось
И лазурен запад - во!

Зорька как ни то была,
Полная луна взошла -
Напоследок подарила
Нам погода мармелад.

Пусть она и не ахти,
Да не давит негатив -
Тут подачка, там поблажка -
И сойдёт, как ни крути
(Ярче к жизни аппетит).

P.s.
А и ночью пыль осаждается
Потихонечку - не прекращается.