Бессонница

Анатолий Порфирьевич Николаев
            
Истёрлась грань меж днём и тёмной ночью.
Я днём не бодрствую, а ночью я не сплю.
Не вижу сны, но слышу песню волчью,
В ночной тиши с тревогой ей внемлю.
Почти без сна живу я год за годом,
Но как–то раз глаза на миг сомкнул, 
И сон мной овладел, как требует природа.
И мне приснилось, будто я заснул!
Заснул по-детски – безмятежно,
И видел сон – словно лечу во сне.
Внизу земля и океан безбрежный,
Пугая глубиной, скрывается во мгле.
А рядом птицы реют на просторе,
А я привычно устремился к ней…
И счастье чувствую огромное как море:
Всё в мире для тебя
                – ты только лишь посмей.
Проснулся я во сне,
                а у меня «в запасе вечность»,
Всё впереди, а я уже знаток,
В душе покой и полная беспечность, 
А телом будто движет мощный ток.
Я от такого чувства чуть не повернулся.
Подумалось во сне, ну вот – схожу с ума.
Но тут уж окончательно проснулся,
Взглянул в окно, а там зима-зима-зима.
И чернота небес становится всё шире,
И ночь без звука – хоть ты заори.
А на часах без четверти четыре.
И вновь не буду спать я до зари.
                20.02.2023

«» - цитата из стихотворения Владимира Варламова «Над обмелевшею рекой», 1979 г.