Крестьяне

Сергей Мошков
Своё мнение

Как же смысл речевого звукосочетания меняется со временем!
КРЕСТЬЯНЕ... КРЕС - огонь. Ещё недавно огонь разводили с помощью кресала и трута. Мой отец сказывал мне об этом. Так что было это совсем недавно. В ведические же времена почитание предков (ПИТОВ - питание, возпитание) совершалось с помощью огня (АГН). Наши ушедшие бабушки, дедушки не имея тел из плоти могут, однако же принять подношение своих потомков через АГН. Отсюда - огненные жертвоприношения. Они есть до сих пор. Через АГН (огонь) ПИТам (предкам) подносятся: масло, зерно, фрукты, овощи и т.д. Возкресенья (много огня - большой воз) - день в календаре, когда совершаются огненные подношения ПРЕДКАМ (ПИТАМ). Крестьяне - те кто с помощью огня приносит подношения предкам - питам. Далее... Когда власть стали подминать т.н. князья (по сути бандиты). Им потребовалось со своею дружино-бандою собирать с народа мзду. Кстати - князь - КОН ЯЗЬ. КОН - договорняк между жителями определенной территории. ЯЗЬ (АЗ, АС) - человек достигший определенного уровня развития. Князь - выборное жителями лицо, для радения о выборцах. Но постепенно князья превратились в бандитов. Отгородились от жителей забором (город). Стали собирать налоги. Первоначально налоги собирали с ДОМА (ДЫМА). Есть огонь - есть дым. Неважно сколько там живет человек - 10 или 2 - есть ДЫМ (ДОМ) - есть мзда с этого ДЫМа-ДОМа. Крестьяне из огненных подносителей питам превратились в налогоплательщиков. По мере разростания городов увеличивалась банда князя. Ввели подушный налог, поскольку с дыма - было мало. Вспомните Романовых - ставленников Рима. Соляные, медные бунты, введение подушных налогов - банда князя, главного бандита всё растёт. Крестьян сделали рабами. Привязали к земле. И из огненного подносителя, налогоплательщика крестьянин превратился в раба, копошащегося в земле (занимающегося т.н. сельским трудом) в угоду князебанде. Кстати, когда разводят костёр (грудок) дрова кладут поперек (крестом).

Поклон автору изображения.