Интервал октава шпаргалка

Филотея Филотейкина
Октава.
На мелодию из кинофильма 12 стульев.
Можно включить караоке на Ютуб и спеть шпаргалку - запоминалку самостоятельно.
Она позволяет запомнить число полутонов в октаве.
Интервал септима рядом, большая 11 полутонов,
а малая- десять полутонов (10 пальчиков вверх).
Зная септиму можно построить все септаккорды от любой клавиши,
Большие мажорные и малые мажорные септаккорды.
поэтому октава важная шпаргалка запоминалка.
Сидит Остап Бендер 12 стульев, а рядом слева Септима, а ещё левее ёжики, но об этом будет другая песенка.

Нет!
я не плачу и не рыдаю,
Сижу и клавиши , с улыбкою ,считаю,
Октава - вот 12 полутонов ряд,
Двенадцать стульчиков в октаве сидят,

12 стульчиков- есть полутонов,
Я бью по клавишам легко теперь с разгона,
Легко октаву мне теперь, друзья, сыскать,
В любой тональности умею я считать,

Припев:

Считаю, с улыбкой ,считаю,
От ноты двенадцать теперь -
Полутоны!
В октаву легко попадаем,
Открыв интервалами дверь!

Пример простой ,друзья, -
Тональность до мажор!
Двенадцать полутонов мы играем в ряд,
От ноты до один - двенадцать полутонов
Легко ,красиво , с нежностью звучат,

Припев:

Звучат так леггато, леггато,
Двенадцать полутонов ряд,
В мир музыки мчится регата, регата,
Упрямо ноты звучат!