Материнское облако. Восхождение

Тома Мин
Переведите часы назад, гораздо дальше
                чем это делал Дарвин:

созвездия и галактики
             станут неузнаваемыми,

Луна в пять, в двадцать раз станет ближе...
постепенно мы доберемся до дня, когда появились 

Земля и Луна, а до этого
              было  таинственное  зарождение

Солнца:
конденсация его материнского облака.

*

В начале времен электроны и кварки
за пару минут объединились в атомы:

началось восхождение
                проматери-материи

к узнаваемым формам:
в течение миллионов
            
лет
  разгорался этот космический рассвет.

*

Случайные неоднородности
 приводили к тому, что  области 

становились более плотными, чем другие,
                и поэтому их сила
тяготения
        начинала действовать
                против энергии расширения,

создавая, как пену на волнах
         вселенского шторма,

первоначальные галактики.
Расширение продолжалось,
          а Вселенная медленно, но успокаивалась.