Что море, что горе

Аля Воронова
Что море,
что горе -
чёрное да бескрайнее,
полное свинцовых валов отчаяния,
напрасных тревог и чаяний,
криков голодных чаячьих.

Что море,
что горе -
всё утопить пытается,
то в оглушающей боли,
то в вине
/и не всегда в алкоголе/.
 In vino veritas, кажется?
/если по-немногу/.
А дальше - каждый своей дорогой.
Под шквалистым ветром
призрак корвета
режет форштевнем волны как масло.
Солнце, шипя, погасло.
Набрали полные лёгкие паруса
навстречу взъерошенным Гончим Псам.
 
Что море,
что горе -
либо полный вперёд
да семь футов под килем,
Либо на дно
/типа "так суждено"/,
глотая морские мили.

Солнцем залитое полотно
рассвета.
Ну что, сдюжил?
Прорвался?
Нашёл все свои ответы?
Над тобой неба лазоревая глазурь,
волны облизывают борт как крем-брюле,
воздушных облаков суфле
тихо тает.

А ты признайся честно,
шторма всё-таки не хватает?

07.03.2023


"Мы — призрак легендарного корвета,
Качаемся в созвездии Весов.
И словно заострились струи ветра —
И вспарывают кожу парусов.
По курсу — тень другого корабля,
Он шел — и в штормы хода не снижая.
Глядите — вон болтается петля
На рее, по повешенным скучая!"

В.С. Высоцкий