Предание об ином Часть 3

Лиза Март
Полгода чёрт работал без печали,
Плевки кикимор днями добывал,
А вечерами, разогревшись чаем,
Дивил Ягу вокалом наповал…

Украсила лесные пряди осень,
Русалка ж глубоко зарылась в ил,               
Как только чертопляс многоголосьем
Неистово и жутко затрубил.

Затрясся дуб, удерживая гнёзда,
Но под себя насыпав желудей.
Вдруг, кто-то завопил: «Нечистый воздух!
Неужто там черняк среди ветвей?!»

Черняк икнул, моргая ошалело:
Он всю золу на шкуру перевёл,
Но оказался чёрным среди белых.
А тут зевака плюхнулся в котёл…

Подвох учуяв, чёрт не щёлкал пастью,
Поторопился хвост родной спасти.
Покуда разгорались чертострасти,
Пред бабкой появился во плоти.

–  Все черти белокурые отныне,
Едва копыта от беды унёс,
Да лучше б я без шерсти был в помине!
И он зарыл в подол сопливый нос.

– Вот непутёвый – пожалела бабка,
Пытаясь, поскорей отнять подол.
И Домового подбодрила тряпкой,
Немедля дабы чёрту лоск навёл!

Едва они устроились в чулане
Вершить преображения обряд,
Явились черти шумно и незвано,
Дотошно проверяя всё подряд.

Творца чертоскандалов неприятных
Стремились обнаружить поскорей,
И, вбив устои чертомоды внятно,
Помочь душе убогой стать мудрей.

Принюхавшись, приблизились к чулану,
Но их остановил зловещий вой:
Вертелся чёрт и ёрзал неустанно –
Вот и порезал шкуру Домовой.

А бабка так и скалилась лукаво –
От предвкушенья настращать гостей,
Прикидывая пользу от забавы
Внезапных состязаний скоростей.

– Бессмертия набрались у Кощея?!
Али у вас чугунные рога,
Чтоб к Лысому войти без угощенья?!
Иль подношенье – ваши потроха?

А черти поутихли, сбились в кучу,
Под новый, исступлённо страшный вой…
Яга чихнула – и табун прыгучий,
Оставив только запах за собой,

Забился тесно в печь, вперёд ноздрями,
С учтивостью не яшкаясь вовек.
«Вот олухи!» – взвилась Яга – «Застряли!
Наслал нечистый умственных калек!»

А Домовой, устав бороться с чёртом, 
То гневу предаваясь, то мольбам,    
Смолой намазал шкуру, лихо дёрнул
И улизнул – взывать ко всем богам.

Понёсся чёрт визжащей лысой жутью,
Но не найдя прохода через печь,
За белый хвост рванул кого-то люто,
Мечтая плешь несчастную сберечь.

Невесть откуда высыпались черти,
Раздался хруст поломанных рогов,
Покуда лысый ждал позорной смерти,
Последний чёрт вскочил и был таков!

А лысый всё почёсывал макушку,
Не веря в явь без драк и галдежа,
И так дивился тишине в избушке,
Что вовсе позабыл, куда бежал…

Продолжение Часть 4:http://stihi.ru/2023/03/07/265