Жить, а не быть повезло

Людмила Заверняева
Осень в парчу золотую одета,
Словно из сказки княжна,
В косах шиповник пунцового цвета.

Русскую пляшет она.
Бешеный ветер порвал в клочья платье.
Батюшки, обнажена.

То ли рябина кровит в снегопаде,
То ли рождалась зима
С адскою болью в морозном объятье.

Бурый медведь задремал,
Белый медведь по снегам колобродит.
Белых лесов терема.

Снежные бабы с бедой хороводят.
Ночь холодна и темна.
Всё затаилось в суровой природе.

Злющая вьюга пьяна,
Коль не загубит, то всё разметелит,
Жадности волчьей полна.

Кто-то чужой не отбрасывал тени,
Ловко рядился своим.
В поисках ягеля бродят олени.

Сосны скрипят: «Устоим,
Нам ли бояться смертельного ига,
Нам ли не выстоять зим».

Кажется, войско зимы всевелико.
Солнце в холодном плену
Свесилось с облака жёлтой гвоздикой.

Но не отменит весну
Даже бесстыже богатое лихо
С белым бельмом на глазу.

Март появляется скромно и тихо -
Хлопковый белый наряд,
Волосы русые в снежных гвоздиках,

Синий задумчивый взгляд.
И отощавшие за зиму птицы
Шумно о чём-то галдят.

Вот и свершилось! Борьба повторится
Между зимой и весной.
Прячется злющее грязной тряпицей

В сумрачной чаще лесной.
Доброе светится красной Жар-птицей.
Ласточки мчатся домой.

В платье цветастое май нарядился,
Радостно стало, тепло.
Тем, кто для радости вешней родился,

Жить, а не быть повезло.


08-12.01.23