История любви number five

Людмила Лукашенко-Мара
Пьер и Мари Кюри -
особая история любви...

О встрече с Пьером не сказать: "Прекрасна!"
Его Мария оттолкнула от себя,
Ведь первая её любовь была несчастна.
И Пьера прогналА, жестоко нагрубя.

Но тот, почуяв родственную душу,
Настойчиво и верно ждал её рукИ.
Он пересилил внутреннюю стужу -
Так тронулись любви маховики.

И в этот механизм влилась наука -
Исследование элементов уранИта.
Загадка излучений ярче трюка -
Ценою жизни и любви была добЫта.

Колец и платья белого никто не жаждал,
Велосипедом по дороге Иль-де-Франса
Они, шокируя своих сограждан,
Не упустили путешествия и шанса.

И столь возможности чудесной не бывало
У них. Лаборатория была царицей.
Открытий много, но и бед немало,
Их труд совместный называли небылицей.

В сарае жили с протекавшей крышей,
В науку вкладывали средства до копейки,
И не стремились к славе и к престижу,
И так хотелось бы сказать им: "Не слабейте!"

А тонны смоляной руды и 40 литров химикатов,
Оставили свои следы не только на руках,
Но больше - радиоактивный атом -
Сгубил учёных в праведных трудах.

Уже больным Кюри под конный экипаж
Попал, и так погиб мгновенно.
Как вынесла Мари такой форсаж?
В науку с головой ушла безмерно...

Пьер без Мари, Мари без Пьера
Не мыслили когда-то оказаться.
Но жизни той окончилась премьера,
И Нобели к ней будут прилагаться.

Опасный элемент соединил навечно
Прекрасные сердца, объединила вечность!