Песня о песне

Фёдорова Валентина Никитична
Посвящаю М. Блантеру

«Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью».
Я слышу стон того солдата,
Что был у бездны на краю.
Слова и музыка смешались
В одну печаль, в одну тоску,
Кругами чёрными цеплялись
Они за мысли и строку.
Сползая ручейком в речушку,
И превращаясь в тихий плёс,
Они струились прямо в кружку,
Ту, что с войны солдат принёс.
Не плачь, солдат! Давай-ка, выпьем!
Беду горяченьким зальём.
Черёмуха цвет белый сыплет,
Где мы сидим с тобой вдвоём.
Не плачь, солдат! А я поплачу
Над бугорком жены твоей.
Война опять впотьмах маячит,
Пугая женщин и детей.
Но ты не плачь! Пусть плачет горе
В сетях весенних светлых дней!
Война, проклятая, не скоро
Уйдёт из душ простых людей.
И песня Блантера напомнит
Тоску солдатскую твою
И беды, что несут нам войны,
О чём сегодня я пою.
«Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю твою семью».
Скажи мне, в чём мы виноваты?
Лишь в том, что любим Русь свою!
Фёдорова В. Н.