Притча

Юрий Цыгвинцев
- Раззудись плечо, расступись народ
отступай дурак, здесь москаль пройдёт
Обойду твердынь, врежу по ушам
за твою вражду хрястну по мослам.
- Что ты скалил тут, байками базар
по степи взвивал заревом пожар.
Я уж их царя ухвачу за чуб
и воткну ему самости трезуб…
- Я, Великий росс, мне не привыкать
тебя, ляхов пёс, сапогом пинать
Залихватский свист, кистенем маши
да, по боле баб вдовством накажи.
Что греха таить, я не то, что тать -
твою хату сжечь, кости растоптать:
я пригож собой, мой прищур хитер -
думал - умный я, до всего допёр…

- Не теши себя золотом столиц
выйди на крыльцо, пади Русью ниц
Ты не божий сын, не помазанник
чаще кайся сам, чем приказывай.
Будем ли равны, не примажешься
был ли сокол ты, или кажешься
По твоим грехам будут мерить всех
разве нужен нам наш семейный грех.
Ну, куда опять, ну какой поход
лучше выпил бы и, айда в расход
Раньше думал бы, да наматывал
и губу врагам не раскатывал.
Не поймёшь никак, что ты лишний им
лучше бы издох, да и хрен бы с ним
Лучше бы стонал, в миру корчился -
все равно огонь божий кончился.

- Бросил удила, ну, поди, взнуздай -
волки тризну ждут, под скулёж и лай
Разыграл тебя вражий, подлый мир
пороху прислал для чужих мортир.
Только, больно вдруг, сделал сам себе:
вспомни об Отце, о его Кресте
Где же святый дух, триединый сын -
где славянский ум, мудростью седин…
Что ты скажешь тем, кто судьбой продрог
Бесов кто душил, да не превозмог
Что ты скажешь им, нашим мальчикам -
не пошлешь, как Курск, средним пальчиком.
Ну, почто опять, вляпался в дерьмо -
нужно-ж с лаской лить царское питьё
Просто возлюбить, а не тыкать перст,
просто оглядеть, хоть бы сотню верст.

- Где же раньше был - ты же голова
за бугром скопил злато-серебра
Говорил слова - вроде правильно
но проспал добро, так нечаянно.
Сколько не слюнявь, не в коня овёс
нам таких свобод с запада принёс
Не поймёт страна, не поймёт народ
не простят поля, русский небосвод.
Отслужил уж ты, поди на покой
всех уж победил, всем давно родной
Опосля тебя мир направится
все устали тем, что всё рядишься.
Обойди лгунов, а не жалься им
силой не хвались, топором своим
Чтобы супостат облажался сам,
а ты сладко лил пиво по усам.

- Чтоб удельный князь не чурался нас
думал о стране, а не просто пас
По делам вершил честный княжий суд
и придёт с округ даже подлый люд.
Трезво оцени свой простой народ
чисто прополи родной огород
Да не ври ему, а прижми к себе -
лаской обними, помоги в беде.
И не рви гроши, лишне ни к чему
любо подари хлеба бедняку
Подними вдове скошенный сарай
и мольбами их станет ближе рай.
Думай о земле, о её хлебах -
не о барышах и не свояках
Честно проживи свой нелегкий путь -
и тогда тебя Добрым назовут.