Самозаточение

Александра Светлитская
В стекло окна забилось солнце,
Мое лицо слегка пригрело,
Мне показалось, что оконце
Как будто бы... отяжелело!

И что совсем уж непонятно:
Куда ни глянь - сплошные  стекла!
Дышать до боли неприятно,
И на спине рубашка взмокла!

И лишь над головою крУгом
Открытый лаз, но как в изнанке.
Я понимаю вдруг с испугом:
Мой бог, ведь я в огромной банке!

На стенки, как хомяк, кидаюсь.
В прыжке тянусь до хруста в рёбрах.
С ног до макушки содрогаюсь,
Как будто  электроды в стопах.

Всего страшнее мне, однако,
Души и мыслей  заточенье.
И потому опять атака –
Весьма уверенное рвенье!

Но я как будто  спохватилась :
Должно быть, мне всё это снится?
Ан нет. Я  са - мо - за - то - чи - лась,
Чтоб от себя и всех  укрыться.

Но вот себе я непонятна...
Хотела  спрятаться от жизни?
Но почему ж мне так отвратно
Скакать по банке, как на тризне ?!

Себя остановить хочу я!
Разбить стеклянную лачугу!
И, пола под собой не чуя,
Тянусь к распахнутому кругу...

В какой-то миг мне ясно  стало,
Что за беда со мной творится,
Зачем себя арестовала.

Мне нужно было разозлиться!
Сломать всё! И начать сначала,
Чтоб я опять могла родиться!
      6.03.2023г